显戏曲之魂,展国粹风貌——教务处工会组织职工学习戏曲广播体操

2017年04月12日 11:22  点击:[]

显戏曲之魂,展国粹风貌

——教务处工会组织职工学习戏曲广播体操

随着第一套戏曲广播体操在2017春节戏曲晚会的亮相,各大、中、小学校、广场等活动场所纷纷掀起了学习戏曲广播体操的热潮。由于舞姿优美,生动活泼而且简单易学,容易上手,比较适合大众学习,因此,教务处工会也随即积极组织职工利用工间操时间学习戏曲广播体操,强身健身,发扬国粹。

开学初,教务处工会在网络上下载 “戏曲广播体操”的完整版,并发布在教务处QQ群里供职工利用空余时间自行学习。同时,也积极组织职工利用工间操时间集中进行集体学习。

戏曲广播体操的集体学习场地借助于教务处二楼服务大厅,这里不但有宽敞明亮的大厅,能够提供足够的学习场地供职工舒展动作,而且还有现成的宽大的电脑显示屏,能够播放视频供职工模仿学习。戏曲广播操分解动作的教授由文体委员邓广南担任,她先期自学全套戏曲广播体操,然后又一招一式的向职工示范、传授。热身运动、肩部运动、扩胸运动、腿部运动等,虽然每节操的名字和一般广播体操并无太大区别,但一招一式都融入了中国传统戏曲元素,还特别强调眼神到位,独特而富有韵味。在京剧的快乐的背景音乐下,职工们兴趣浓厚,一板一眼,学得有模有样,偶尔有前来办事的教师和学生会被有趣的场景吸引,有的驻足观赏,有的不由自主的加入学习的队伍。

通过近段时间的学习,职工们初步掌握了戏曲广播体操的基本动作,但可观赏性还不强,希望通过接下来的继续学习,熟能生巧,最终做到尽善尽美,能在一动一静之间尽显戏曲之魂,尽展国粹风貌。

上一条:经济管理学院开展工间体育锻炼活动 下一条:体育学院工会组织开展教职工趣味活动

关闭