马克思主义学院工会举办女教工厨艺交流座谈会

2017年07月15日 12:13  点击:[]

为了促进家庭和谐,尤其是提高家庭成员的餐饮质量,马克思主义学院女教工于3月6日在学院会议室坐拥一堂,交流日常生活中的厨艺心得。

在交流过程中,全院女教工围绕厨艺的理念、厨房菜品的制作、厨房用具的选择进行了热烈的交谈。讨论的内容很有日常生活气息,甚至有几位有厨艺经验的男教师也想加入进来讨论。

有女教工提出因为工作忙,还想有高品质的生活,应该将花在厨房里的时间尽量精简。结果这一看法引起好几位女教工的否定。经过有点“对抗性”的对话,大家普遍认为,厨房家务的确耗费时间,但是工作再忙都应该在周末时好好弄上几个拿手菜,让家人团聚在餐桌旁,在美食刺激味蕾的作用下,让家庭成员感觉到家的温馨。

在座谈会中,大家兴致最高的是交流各自的拿手好菜。几乎每位女教工都有自己擅长的菜品,从常见的回锅肉、红烧菜品等传统川菜到具有地方风味的菜品,从红案到白案,从煎炒到烩炖,种类杂多,不一而足。由于时间有限,大家在交流中,着重谈了做某道菜特别需要注意的方面。在简明扼要的介绍中,大家感觉大开眼界,获益匪浅。听完别人的介绍后,不少女教工表示后面一定要好好尝试一下别人介绍的经验。

在厨艺交流中,不少教工表示,现代厨艺离不开现代化厨房和厨具。为了方便快捷地拿出一桌好菜,有些高大上的厨具被多位老师隆重地推出。除了传统的高压锅、电饭煲之外,还有诸如慢炖锅、智能烤箱、抽屉式加热器等,也让还在主要使用传统厨具的教工开了眼界。

虽然交流座谈会现场没有女教工们身体力行的示范,但是大家都感觉收获颇多,认为这种交流会推动自己通过美食制作来构建和谐家庭。

下一条:图书馆工会开展清水溪健身行活动

关闭