同心抗“疫”,使命担当—— 非常时期坚守科研阵地的生信人

2020年03月09日 16:13  点击:[]

新冠疫情防控期间,生物信息学院教师和研究生们积极响应国家和学校号召,遵照学校的统一部署和学院具体安排,在做好个人疫情防护的同时,发挥生信人的使命与担当,有序开展各项科研工作,为抗击疫情默默奉献力量。

一、科普新冠病毒,谣言止于智者

自疫情发生以来,各种信息铺天盖地,鱼龙混杂,大量的负面舆情带给人们的心理恐慌和愤怒情绪则更可怕,犹胜于疫情。比如双黄连可以防治新冠病毒,磷酸氯喹就是土霉素可以治疗新冠肺炎,病毒人工制造阴谋论等等,都引发了公众抢购和恐慌。在学院党总支的指挥布署下,生物信息学院老师们利用自身的专业知识,在各种在线平台为公众科普新冠病毒的相关知识,引导公众消除恐慌,做到科学防护。

毕业自中科院武汉病毒所的谢家政博士为广大师生讲解新冠病毒的相关知识,当起了“网红主播”。

二、不忘初心使命,勇于作为担当

新年伊始,疫情蔓延之际,正值科研工作者的年度开场大戏——申请各类基金项目。学校科技处第一时间发布了“做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间科研工作的通知”,提醒广大师生一定遵守通知里的规定,做好安全防护,鼓励大家居家办公和网络交流。目前正是申请书撰写完善的冲刺阶段,他们借助各种线上互动交流模式,分学科分小组讨论沟通,讨论各类基金申请的具体要求、撰写基金的注意事项、撰写心得体会,依然保持着良好的科研工作状态。老师们响应教育部、科技部联合下发的“规范高校SCI论文相关指标使用”的文件精神,不唯SCI论,强调科研创新,用科技的力量为战胜新冠疫情贡献力量。谢家政博士积极参与重庆市教委“新型冠状病毒感染与防治”应急科研专项,完成了“基于高通量数据的新型冠状病毒变异分析”的申报书。

疫情期间坚守科研阵地生信科研人

三、坚守实验场地,消除安全隐患”

由于突发的疫情打乱了师生们的计划,大部分师生不能返校。春节未离校的老师们成为了我院科研一线实验室的“守护人”。袁帅老师这个假期过得尤为忙碌,为了确保校外的师生们能使用本地的服务器资源、数据资源,他为校外的师生开通的远程连接。为了确保安全,每天都要去实验室“打卡”巡视,消除安全隐患。孙全老师疫情期间负责二号楼实验室的日常维护,他排查水电,测量实验材料的各项指标,保证实验材料不过期,为的就是等待师生们返校后可以从容有序地继续进行科研实验。

四、勇攀科学高峰,创新研究不止

虽然疫情在一定程度上影响着大家的工作,但是在最近一个月里,我院科研队伍仍然产出了不少新成果,保持着良好的发展势头。解增言博士利用卷积神经网络和改进的数据集预测蛋白质-蛋白质相互作用位点,为解释病毒蛋白质的进化机理做出突出贡献,相关成果发表于国际一流刊物Int. J. Mol. Sci(中科院二区TOP)。周双艳博士采用分子动力学方法模拟了朊病毒蛋白质错误折叠的过程,这一成果有助于了解病毒蛋白质突变的机理,相关成果发表在了国际一流期刊ACS Chem. Neurosci.(中科院二区)。张文英博士在蛋白质离子通道研究中取得重要进展,对研究信号跨膜转导具有重要指导意义,相关成果发表在了国际期刊Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology。在这个特殊时期,科研成果不断涌现,让全体科研队伍备受鼓舞和激励。

“抗疫”期间,生物信息学院的科研人认真坚守自己科研工作岗位,他们在申请各类基金项目,在做着科研实验准备,在发表学术论文,在开展线上教学,一切都在有条不紊的进行中。尽管不能亲临“抗疫”的一线战斗,但是大家都对党中央的科学领导充满信心,对尽快战胜疫情充满了信心。做好自身科学防护的前提下,将更加地努力完成预定目标,发挥生信科研人的使命和担当,不断为国家科技创新提供新动能。

上一条:用我们的方式同心抗疫情 下一条:贴对联,迎新春

关闭