重庆邮电大学文峰女子学堂简介

2014年05月16日 00:00 管理员 点击:[]

为大力弘扬中华优秀传统文化,拓展学校素质教育基地,提高女性师生女性素养和综合素质,加强校园文化建设,在学校相关领导的倡导、关心和支持下,在工会、学生处、教务处、团委等部门的共同努力下,在女教授联谊会的基础上,2012年3月“重庆邮电大学文峰女子学堂”开始了筹备工作。为了学习发达地区先进高校开展女性教育的经验,筹备组成员先后到清华大学、南京师范大学金陵女子学院等进行考察,并认真收集国内外高等院校开展女性教育的信息资料,经过认真学习和调研,精心准备,2012-2013学年开始面向全校女学生开设女性课程,面向女教职工开展女性素养教育的探索。2012年11月,学校正式发文成立“文峰女子学堂”。由校党委副书记游敏惠教授、副校长符明秋教授担任顾问,校纪委书记郑白玲教授担任工作委员会主任。

文峰女子学堂以培养“自尊、自信、自立、自强”的现代女性为宗旨,从女性师生的实际需求出发,精心凝练女性师生综合素质提升的系列课程,聘请校内外资深专家、知名教授,通过理论与实践相结合的培训形式,积极引导女性师生加强修养锻炼,使其在思想、道德、行为等方面的修养得到有效的提升,培养气质与修养、理性与智慧、情感与艺术相结合的知性女性,努力提升其基本素质与综合能力。

文峰女子学堂设置了较为全面的女性课程板块,近30门课程。迄今为止,已面向全校女性师生共开设的课程内容有十二个方面,其中包括女性成才学、女性心理健康、女性维权与自我保护、女性礼仪与社交、《女儿经》新解、经典音乐赏析、女性文学欣赏、插花理论与实践、茶艺理论与实践、形体训练、美容与化妆、服饰与形象等,共有400余人次参与学习。除此之外,还为广大女教师开设了茶艺、化妆、营养、育儿等女性沙龙,组织了丰富多彩的女性讲座,受到了广大女性师生的一致好评。参加女子学堂学习的师生共撰写心得体会80余万字,部分学生在2013年迎新晚会上表演了茶艺节目《茗韵悠悠》。

今年9月,学校投入上百万元经费装修和配置设备实施的文峰女子学堂校舍正式竣工,并投入使用。女子学堂占地面积约500平方米。根据课程需要,配备有多功能教室、茶艺室、插花室、形体室、美容化妆间等。分区功能完善,配套设施齐全,教学环境优美,为女性师生教学、实践活动提供了更加便利的条件。

在文峰女子学堂筹备和建设的过程中,得到了重庆市总工会和重庆市女性人才研究会各位领导的大力支持和帮助,今天,文峰女子学堂揭牌仪式正式举行,同时揭牌的还有全国总工会授予的“工会女职工培训示范基地”和“重庆市女性人才研究会重庆邮电大学分会”,我们相信在各级领导的关怀下,通过我们的不懈努力,文峰女子学堂在不断提高女性人才培养质量的同时,加强女性人才研究工作,办出特色,办出水平,为女性教育和学校发展做出应有的贡献。

上一条:文峰女子学堂教师简介

关闭