重庆市第四届先进工作者获得者陈纯柱教授事迹简介

2012年05月20日 00:00 管理员 点击:[]

陈纯柱,二级教授,硕士生导师,重庆市社会科学学术委员会成员,重庆邮电大学社科处处长,国务院政府特殊津贴获得者。荣获“全国百名优秀社会科学普及专家”、“重庆市名师”、“重庆市先进工作者”称号。

陈纯柱教授积极探索新的教学方法,研究教学规律,做学生满意的教师。作为一个大学教师,具有良好的职业道德,始终坚持在教学第一线,为人师表,爱岗敬业,模范履行岗位职责,积极探索教学方法,取得了良好的教学效果。作为学校法学学科带头人,负责主持《宪法学与行政法学》硕士点的建设,担任学校重点课程和精品课程《宪法学》负责人,带领理论法学教学团队的教师们认真开展法学专业的建设工作,先后为本科学生和研究生开设了《宪法学》、《法理学》、《婚姻法学》、《马克思主义哲学》、《形势与政策》等课程,五年来平均每年教学课时达到250学时以上,连续五年在学校进行的“学评教”和专家评教中“优秀率”达到97%以上,多次被评为学院的“优秀教师”和学生“最满意教师”。

积极探索和进行教学教育改革,主持了重庆市教委教学改革课题《论启发式教学在法理学中的运用》、《网络时代宪法学教学改革的理论与实践研究》;主持了重庆市教育规划课题《信息化与高校教育理念的变革》等教改课题的研究,发表了相关的教改文章,带头开设新课,多次在全校进行学术讲座,受到师生们的好评。在科研和教学上扶持和帮助青年教师的成长,重视学校的学科建设和人才队伍建设,指导的青年老师和指导的硕士生有10余名考上博士,为法学学科多个学术梯队合理构建做出贡献。

始终坚持理论联系实际,认真宣传党的方针政策,积极支持和鼓励学生参加社会实践活动。多次利用署假,冒着酷署带领学生到重庆的一些区县和三峡库区参加“三下乡”活动,在基层农村宣传马克思主义理论,并针对基层的一些问题开展调查研究,指导学生认真写出高质量的调研报告。2004年度被重庆市宣传部、重庆市教委和共青团重庆市委评为“重庆市大中专学生‘三下乡’社会实践活动先进个人”荣誉。

作为重庆市委科学发展观宣讲团成员、重庆市“三峡大讲坛”特聘教授和重庆市管理学会的专家组成员多次被邀请到市内外大专院校、重庆市委机关、部队、企事业单位作学术报告和进行党的方针政策的宣传教育,每年被邀请讲授达80-90场(次)以上,2006年被评为“重庆市‘三峡大讲坛’的先进个人” 荣誉。

坚持开展科学研究,科研成果丰硕,主持国家社会科学基金项目3项,其中主持国家社会科学基金重点项目1项;参与5项国家社会科学基金项目研究工作。主持教育部、司法部、工信部和重庆市的课题20余项的研究工作,共获得重庆市政府社会科学优秀成果一等奖4项、二等奖3项、三等奖9项、中央党校一等奖2项、二等奖1项,四川省政府二等奖1项。

上一条:重庆市“五一劳动奖章”获得者刘定忠同志事迹介绍

关闭