重庆市“五一劳动奖章”获得者刘定忠同志事迹介绍

2014年05月15日 00:00 管理员 点击:[]

刘定忠,男,汉族,1957年7月出生,四川资中人,大学专科,1970年12月参加工作,1987年10月加入中国共产党,现任重庆邮电大学工会主席。

该同志历任重庆邮电大学学生处处长、基建后勤处处长、工会主席等职,具有强烈的事业心和责任感,无论在哪个岗位上都能兢兢业业、开拓创新,为教育事业的发展做出了积极贡献,曾荣获重庆市“女职工之友”、重庆市高校工会工作先进个人、重庆市高校基建工作先进个人、重庆市高校后勤工作先进个人、重庆市教育安全稳定工作先进个人、重庆市教科文卫体工会“女职工之友”、重庆邮电大学“优秀共产党员”等多项荣誉。

作为一名老党员,该同志思想素质好,政治觉悟高;坚持学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力贯彻落实科学发展观,并且不断提高自身政治修养,自觉坚持党性锻炼,遵守国家的法律、法规,遵守各项规章制度,自觉抵制不良习气,坚持做到清正廉洁;为人谦虚真诚,处事公道正派,心胸宽容大度,不计较个人得失,待人诚恳、友善,能较好地处理与领导和同事的关系,深得人心。

自从事工会工作以来,该同志勤勉工作、勇于创新,本单位工会工作在其带领下取得了跨越式发展,先后荣获全国“模范职工之家”、全国“工会工作先进单位”、全国“工人先锋号”等国家级荣誉,校工会办公室也分别荣获全国“五一巾帼标兵岗”、重庆市“工人先锋号”等荣誉称号,工会工作影响力不断扩大、在群众中口碑显著提升、在学校中心工作中占据了重要地位。

作为工会主席,该同志在工作中始终践行全心全意为教职工服务的宗旨,心系民生、心系职工,推动学校每年为教职工办“十件实事”,为教职工办实事、办好事,同时针对学校地处偏僻,教职工子女上下学及课外学习活动不便等情况,花大力气解决校车接送教职工子女上下学问题,免费提供“教工之家”可利用场地为我校教职工子女组织开办了各种培训班,为教职工排忧解难,得到大家的充分认可;坚持带领教代会委员等深入教室、实验室等处与教师、科研人员等“面对面,心贴心,实打实”开展工作,了解学校、学科建设、教学质量提升等关乎学校发展的相关情况,为发挥教代会参政议政、民主管理的作用打下坚实基础;在深入调查研究的基础上坚持和完善了教职工代表大会制度,以校级教代会建设为龙头,以二级教代会建设为依托,建立起了校、院两级教代会制度,教职工参与民主管理形式更为丰富、民主监督程度更为深入,我校也于2009年再次被授予“重庆市民主管理示范学校”称号;针对大学教学科研为主导的特点,坚持利用一切有效的时间开展形式多样、内容丰富、参与面广的文化体育活动,组建了重庆邮电大学教工文峰艺术团,组织出版了较高品质的工会工作影像集、重邮师生摄影集等,有力地推进了校园文化和健康校园建设;在不断强化政治素养的同时,深入研究工运理论,撰写了《在科学发展观指导下创新高校工会工作》等理论文章,推进了本单位广大教职工对工运理论研究的热潮,组织出版了《重庆邮电大学工会工作论文集;关爱女性,推动了“女教授联谊会”、“文峰女子学堂”、“巾帼十佳”评选、“十佳文明家庭”评选、女性沙龙、每年一次的女职工体检等工作,深受女教工好评。