重庆市教育系统教职工“职业道德建设标兵”王蓉同志事迹介绍

2014年05月15日 00:00 管理员 点击:[]

王蓉,女,副教授,我校外国语学院教师。1990年参加工作以来,在教师岗位上已经工作20余年,长期从事一线教学工作,主要担任大学英语及英语专业本科教学及英语演讲和英语辩论的指导工作。

一、用高尚的品德标准完善自己的人格

作为一个长期从事一线教学的教师,她深深地懂得教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。传道,不仅传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望;解惑,不仅要解共同之惑,更要解个体的特殊之惑。严格要求自己才能严格要求学生,要求学生做到的,自己首先做到。在工作的二十年里,从未有过任何教学事故,授课的班级课堂秩序良好;要求学生按时完成作业,自己首先做到及时批改每一份作业和试卷;要求学生节简,每次都会在进教室时和学生一起将不需要的设备电源和电灯全部关掉,用过的打印纸都会将背面再次利用;每次在带队参赛之前,都会提前将所有课时补完,从不耽误教学任务……见微知著,从小事做起,这些做法对学生形成良好的思想品质和道德起到了潜移默化的作用。

二、用无私的奉献和爱去诠释教师本色

源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,十年如一日,在工作中默默奉献。经常利用业余时间,积极为学生提供职业规划和个人发展的建议,利用课余时间为毕业生无偿进行英语面试辅导训练,为前来求助的学生修改英文的个人简历,帮助许多学生顺利通过各种职场的面试。利用从事口译的机会为学生提供志愿者服务、实习生等机会,许多学生都在许多大型的国内和国际性的活动中服务如“亚太市长峰会”、“全球移动通信展”、“中加信息年会”、“英国移动通信展”等。积极指导学校的英文辩论队,英文话剧社,培养各种大型赛事的选手,为学校培养创新型的人才做出自己的贡献。在课堂上严格要求学生成为他们的师长,在课余与学生平等相处成为他们的朋友,多次被学生评为“最受欢迎的教师”。

三、在教学中研究,在研究中教学

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。若想给学生一杯水,教师应有一桶水。她积极参加各种国内和国际的教学和学术交流活动,教学科研活动,多次参加省部级、市级和校级教育改革项目,参加精品课程,重点课程建设。发表论文数十篇,并编著和参编教材六部.在过去十年里,曾经多次获得重庆邮电大学课堂教学优秀奖一等奖,并多次享受重庆邮电大学特聘岗位。

四、求实创新,建立特色课程的品牌教学

在从教二十年里,一直奉行“只有共鸣的生命,才会有激情和创造” 。在大学英语和英语专业的教学改革中,把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。采用形式多样的探索、启发式、体验式教学,以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与,使学生个性充分得到发展,也得到学生的喜爱,在历年的“学评教”中都获优秀。

为提升英语专业的教学水平,培养具有国际化视角的人才,她多年来一直积极活跃在各种全国性和省级的英语竞赛活动中,凭借着扎实的专业基本功和创新精神,探索出将演讲和辩论引进在传统英语教学的路子,并取得了成功。指导的学生多次在国内最高水平的英语赛事中获得优异的成绩,并多次受到大赛的邀请担当评委。

关闭