2014年05月15日 00:00 管理员 点击:[]

凝心聚力促发展,和谐稳定一家亲

——重庆邮电大学创建“全国模范职工之家”“全国工会工作先进单位”纪实

重庆邮电大学近日被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”和“全国工会工作先进单位”称号,这是此次重庆市教科文卫体系统唯一获此殊荣的单位。建好职工之家是重庆邮电大学工会常抓不懈的一项基础工作,多年来我校工会在学校党委和重庆市教科文卫体工会的领导下,在全校工会干部的通力合作下,围绕创建“民主之家、效益之家、安全之家、温暖之家、文明之家”这一目标,充分发挥“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,不断提高工会干部队伍业务素质,突出维护教职工合法权益,进一步加强学校民主政治建设,坚持和完善教代会制度,推进校务公开规范化,组织开展丰富多彩的教职工文体活动,调动了广大教职工爱岗敬业的积极性,为学校各项事业的稳步发展做出了重要贡献。

一、不断加强自身建设,切实提高工作能力

我校工会现有20个部门工会,92个工会小组,专兼职工会干部176人,拥有会员1550名,职工入会率达到了100%,组织机构健全,干部队伍朝气蓬勃,做到了组织到位;不断加强工会干部队伍建设,提高工会干部的政治素质、理论水平和业务能力;各项规章制度完善,并能根据教职工反馈意见及新形势不断改进工作措施,狠抓落实,保证工作水平与时俱进。

二、加强学校民主政治建设,建设职工信赖的“民主之家”

号召和组织广大教职工积极参与学校民主建设,不断探索和丰富民主治校的形式和渠道,保障教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的根本权益。认真履行教代会职权,有效地保证了广大教职工的民主参与,推动了学校民主政治建设;全面推进校务公开,使教职工能及时有效地掌握本部门的改革发展情况及与切身利益密切相关的事项,保障教职工知情权;落实维权职能,积极发挥桥梁纽带作用,做到上情下传、下情上达,教职工切身利益得到保障,建立起和谐稳定的劳动关系。

三、围绕中心、服务大局,建设卓有成效的“效益之家”

按照“八个结合”的方针,把工会工作与学校改革发展的中心工作结合起来;把工会工作同深化教学改革、提高人才培养质量结合起来;把工会工作与优化学科专业结构、提升学科水平结合起来;把工会工作与推进自主创新、增强科研实力结合起来;把工会工作与加强人才队伍建设、改善队伍结构结合起来;把工会工作与推进产学研用、提升服务能力结合起来;把工会工作与加强国际交流合作、加快国际化进程结合起来;把工会工作同加强公共资源建设、改善办学条件结合起来,开展了一系列工作;经过全校教职工齐心协力,学校的改革发展也取得了丰硕成果。

四、构建“平安校园”,建设职工放心的“安全之家”

按照“平安校园”的要求,努力打造教职工放心的“安全之家”。通过开展消防安全讲座、消防安全现场演练,与交巡警平台合作举办“交通安全进校园”系列宣传活动,提高教职工安全防范意识;同时通过对“教工餐厅”食品安全检查,完善校园安全监控系统,制定教职工身体健康检查预警机制等,从食品安全、交通安全、环境安全、健康保障等几个方面打造教职工安全、放心的“平安校园”。

五、积极做好和谐帮扶工作,建设职工贴心的“温暖之家”

将广大教职工的利益和温暖时刻挂在心上,树立“群众利益无小事”的观念,从教职工身边的事情做起,协调和解决好教职工切身的、迫切需要解决的事情。在教职工福利、补贴发放,节假日及生病、困难职工慰问,教职工健康体检,和谐家庭建设及教职工子女关怀等方面奉真心、暖人心,让教职工真切地体会到“家”的温暖,从而增强“家”的吸引力和凝聚力。

六、大力开展职工素质教育,建设职工喜爱的“文明之家”

充分发挥密切联系群众这一优势,在广大教职工中开展了形式多样、内容丰富的教育文化活动,激发其自身潜能和教书育人、管理育人、服务育人的工作热情。强化思想政治教育,把它作为履行“教育”职能的一项重要内容,采取灵活多样、生动活泼的教育方式,融思想性、知识性、趣味性于一体,使教职工在潜移默化中接受爱国主义、集体主义及师德师风教育;以“创建学习型工会组织,争做学习型教职工,树新时代师表形象”为主题,开展青年教工技能大赛等活动,提高我校教师业务素质和教学水平,在全体教职工中形成“全民学习”“终身学习”的良好氛围,使他们能更好地担负起教书育人的重任;组织教职工开展丰富多彩的文体活动,营造全民健身的良好氛围,促进教职工之间的相互交流,缓解教职工身心压力,促进“健康校园”、“人文校园”、“和谐校园”的建设,在增进教职工身心健康的同时,也增强了教职工团结拼搏的意识和工会组织的凝聚力,为学校的建设和发展奠定了坚实基础。

我校此次荣获“全国模范职工之家”和“全国工会工作先进单位”称号,离不开上级工会和学校党委的正确领导、学校各级行政的大力支持、全校工会干部的通力合作、全校教职员工的积极参与和帮助。我们将以这些荣誉为新的起点,积极发挥自身作用,为国家、地方和我校的建设发展作出更大的贡献。

上一条:“全国工人先锋号”获奖单位重庆邮电大学通信与信息工程学院事迹简介