“全国工人先锋号”获奖单位重庆邮电大学通信与信息工程学院事迹简介

2014年05月15日 00:00 管理员 点击:[]

通信与信息工程学院作为我校办学历史最为悠久的学院,以信息通信技术为特色,以突出的学科实力和明显的专业优势,在全国信息通信领域享有较高的声誉;目前承办本科专业5个,其中有国家第一类特色专业(通信工程专业)1个,重庆市特色专业(通信工程和电子信息工程专业)2个。学院以素质教育为核心,以知识教育为主线,以能力培养为重点,以通信技术为特色,50多年来已为国家培养了万余名具有一定理论基础、创新精神和实践能力,适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展的信息通信类高级技术人才。

学院师资雄厚,其中博士生导师、教授、副教授、高级工程师、讲师层次完整,梯队建设完善,并拥有一支大量具有博士、硕士学位的教学科研骨干教师的队伍。目前,学院有重庆高校首批科技创新团队1个,重庆市十大杰出青年群体1个;学院教师获得“全国五一劳动奖章”、“全国师德先进个人”、“重庆市名师”、重庆市“五四青年奖章获得者”和“重庆市优秀教师”等多项荣誉;有14名教师被评为市优秀中青年骨干教师。

学院教学科研条件优越,具有2个信产部/重庆市重点学科、6个省部级重点实验室和工程中心。学院承担了国家自然科学基金、863课题、国家八五、九五科技攻关项目、省部项目和国际国内合作项目100余项,多项项目已产业化,取得了较好的经济效益和社会影响。历年来多次荣获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、“中国高等学校十大科技进展”、重庆市发明一等奖等奖项。

当前,学院将以贯彻落实全国教育工作会议精神,推进“十二五”教育发展规划纲要的落实为契机,加强团队合作,推进改革创新,改进服务水平,为培养高素质的社会主义合格建设者和可靠接班人再立新功。

下一条:重庆邮电大学创建“全国模范职工之家”“全国工会工作先进单位”纪实