重庆市教科文卫体工会2014年工作要点

2014年03月16日 00:00 管理员 点击:[]

2014年重庆市教科文卫体工会工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中国工会十六大和市委四届三次、四次全会精神,牢牢把握我国工人运动的时代主题,团结动员广大职工在推进全面深化改革、建设五大功能区域、实现稳中求进中充分发挥工人阶级主力军作用,以改革创新精神和求真务实作风全面推进各项工作,为实现“中国梦”贡献智慧和力量。

一、深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,筑牢全面深化改革的思想基础

1.牢牢把握我国工人运动的时代主题。深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中国工会十六大和市委四届三次、四次全委会精神,切实把思想和行动统一到中央、全总和市委的决策部署上来,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的我国工人运动时代主题,进一步增强工会组织和广大工会干部做好新形势下职工群众工作的责任感、紧迫感和使命感。

2.加强职工思想政治工作。做好全面深化改革的政策宣传和释疑解惑工作,增强信心,凝聚共识,筑牢全面深化改革的思想基础。

二、激发教科文卫体系统广大职工创造活力,在建设五大功能区域、实现经济持续健康发展中发挥工人阶级主力军作用

3.深入开展“当好主力军、建功‘十二五’”创先争优劳动竞赛。拓展竞赛领域和对象,使竞赛活动在教科文卫体5个系统、不同体制的单位更加广泛地开展起来,让包括民办非企业单位职工以及非在编职工在内的广大职工参与进来,推动形成全方位、多层次、广覆盖的建功立业活动新格局。今年产业工会拟与市教委联合开展“高校青年教师教学技能竞赛”,与市卫计委开展“妇幼健康技能竞赛”和“区县护理技能竞赛”。

4.继续深入开展职工职业道德素质建设。广泛宣传师德、艺德、医德楷模的先进事迹,大力宣传科技、体育系统在职业道德建设中涌现出来的优秀人物,用劳模的优秀品质感召职工、引领社会。今年产业工会拟重点开展对师德、医德标兵的评选、树造活动。

5.做好劳模选树表彰和服务管理工作。认真做好全国、重庆市“五一劳动奖状(奖章)”、“工人先锋号”的推荐、评选工作,建立完善劳模信息管理工作网络平台,切实做好劳模服务管理工作。今年拟对各级劳模进行全国劳模管理系统信息录入,请各基层工会完善劳模信息内容。

三、切实维护好发展好职工的合法权益,努力促进社会公平正义和职工队伍和谐稳定

6.切实做好源头参与工作。积极参与与职工切实利益相关的法律法规和政策制定,组织发动职工就向社会公开征求意见的法律草案提出意见和建议。召开高校党政工领导干部联席会和市委属中小学、中专中技校、直属事业单位党政工联席会,加强与有关委、局的沟通联系。

7.着力提高工资集体协商工作实效。推动高校、科研院所等事业单位开展以劳动合同期限、社会保障、福利分配、职业培训等为内容的平等协商。推动各基层单位普遍签订集体合同和开展工资集体协商。

8.做好困难职工帮扶工作。拓展帮扶领域,创新帮扶形式,建立健全帮扶工作长效机制。切实做好六大节日“送温暖”、“金秋助学”、“炎夏送清凉 关爱职工安康”、“牵手行动”和“关爱人生”青年联谊会等工作。为困难职工积极开展法律援助、创业支持、心理咨询等服务。

9.深入推进校(厂、院、所)务公开民主管理工作。加强以教职代会、校(厂、院、所)务公开制度为主要内容的企事业民主管理规范化建设,进一步贯彻实施好《学校教职工代表大会规定》、《国有文化企事业单位职工代表大会意见》和《重庆市职工代表大会工作规范》,充分发挥教职代会制度和校(厂、院、所)务公开制度在职工利益表达、利益协商以及权力制约和监督方面的重要作用。产业工会拟对基层教代会管理制度进行摸底调研,召开教代会制度经验交流会。

10.进一步做好工会女职工工作。推动女职工劳动保护法律法规的贯彻落实和《女职工劳动保护特别规定》的实施,继续抓好女职工特殊权益保护专项集体合同的签订工作,加大女职工教育培训工作力度,延伸拓展女职工“关爱行动”工作领域,有效维护女职工特殊权益。

四、引导广大职工践行社会主义核心价值观,广泛汇聚推动“科学发展、富民兴渝”、实现中国梦的正能量

11.引导职工群众支持推动参与全面深化改革。围绕庆祝“三八”妇女节、“五一”劳动节、“七一”建党节、“十一”国庆节等节日,全系统各基层工会深入开展社会主义核心价值体系的系列主题教育活动,大力弘扬中国工人阶级伟大品格和劳模精神,引导广大职工正确对待利益调整、理性表达利益诉求、积极支持参与改革,切实把智慧和力量汇聚到推动“科学发展、富民兴渝”实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践上来。

12.加强高素质技能人才队伍建设。以创建学习型组织为重点,以培养高素质技能人才为目标,不断扩大活动覆盖面,丰富“创争”内涵。开展形式多样、特色突出、成效明显的培训工作,进一步创新技能培训方式、载体和手段,提升培训质量和水平。

13.继续推进企事业单位文化建设。不断丰富职工群众文化娱乐生活,加强职工书屋建设,加大工会报刊杂志的订阅力度,为提升企业和职工文化素质搭建好平台。产业工会拟于今年举办高校教授领导干部运动会,开展高校教职工钓鱼、球类比赛,高校领导干部和市属中小学、中专中技校、直属单位教职工摄影比赛;组织开展科文卫体系统职工羽毛球比赛等活动。

14.努力提高产业工会宣传工作水平。切实加强和改进信息、宣传工作,建立完善信息工作激励考核机制,继续办好《重庆教工》,全面及时反映全系统工会工作的新举措、新经验,充分展示职工群众的新形象、新风貌,不断提高企事业单位党委和职工群众对工会工作的知晓度、认可度。

五、围绕职工群众面临的最困难最操心最忧虑的问题,积极开展调查研究

15.加强对改革中涉及职工切实利益问题的调查研究。要高度关注知识分子思想状况、非在编教师和医护人员权益实现、农村地区教育设施环境改善、校长和教师轮岗制实施、文化系统转企改制中职工队伍稳定、医疗环境改善、医护人员人文关怀和心理疏导的途径和方式等问题;继续关注事业单位养老保险制度改革、绩效工资实施情况,影响科研人员创新活力的因素等,全面掌握基层和职工的真实情况,客观准确地反映职工的呼声,及时向有关部门提出解决问题的意见建议。

16.巩固和利用好理论研究工作平台。以推动实际问题的解决为导向,把优秀的调研成果转化为决策参考,转化为服务基层的成果。

六、以改革创新精神不断加强自身建设,着力打造深受职工群众信赖的“职工之家”

17.继续推动基层单位依法普遍建会。以民办非企业单位为重点,以包括劳务派遣工、农民工在内的非在编人员为重点对象,依法推动各级各类学校、医院、科研院所和文化机构普遍建立工会组织,不断发展壮大会员队伍。

18.深入开展党的群众路线教育实践活动。各基层工会和广大工会干部要认真实践党的群众路线,发挥联系职工群众的特殊优势,按照中央部署开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,竭诚把服务职工群众作为工会一切工作的出发点和落脚点,切实改进工作作风。

19.全面加强工会自身建设。努力建设学习型、服务型、创新型工会,推进“三型”工会建设不断取得新成效、新进展。要紧紧围绕贯彻《企业工会工作条例》,进一步强化企业工会社团法人地位,着力搞好企业工会规范化建设,进一步规范工会组织建设,健全工会组织。各基层工会要争取党政支持,保持必要的人员配备,在企业改革调整中坚持工会组织独立设置,在党委领导下独立开展工作。要加强工会干部队伍和能力建设,加大对工会干部政策法规、业务知识和岗位技能培训的力度,提高做好新形势下职工工作的能力。

上一条:重庆市教科文卫体工会2014年女职工工作要点

关闭