重庆市教科文卫体工会2014年女职工工作要点

2014年03月16日 00:00 管理员 点击:[]

2014年重庆市教科文卫体工会女职工工作总体要求是:学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真落实中国工会十六大确立的目标任务,按照市总工会女职工部和市教科文卫体工会工作思路,团结动员广大女职工,以改革创新精神和求真务实作风全面推进各项工作,为实现“中国梦”贡献聪明才智和力量。

一、牢牢把握我国工人运动时代主题

1、把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,认真学习、深刻领会中国工会十六大和市委四届三次、四次全会精神,引导广大女职工进一步认清形势、明确方向,自觉增强机遇意识、忧患意识和责任意识,把智慧和力量凝聚到参与支持推动全市深化改革上来。

2、认真学习领会市总工会四届三次全委会精神,抓紧抓好抓落实,把做好新形势下女职工工作、调动全系统女职工的积极性和创造性作为中心任务,团结动员广大女职工为全面深化改革,建设五大功能区,实现稳中求进中贡献智慧和力量。

二、围绕“提素建功”工程,充分发挥女职工在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中的积极作用

3、加强女职工品牌工程建设,推进教科文卫体系统女职工工作出精品、出品牌,全面提升工会女职工工作整体水平。2014年市教科文卫体工会将与市教委联合开展高校青年教师教学技能竞赛,与市卫计委联合开展妇幼健康技能竞赛,继续开展职工职业道德素质建设,重点开展对师德、医德标兵的评选、塑造活动。各基层工会要动员组织本系统女职工积极参与形式多样的技能竞赛,努力为女职工展示自身风采搭建平台。

4、充分发挥工会“大学校”的作用,找准提高女职工队伍素质的切入点和着力点,继续开展女职工读书、岗位练兵、合理化建议、技术革新和发明创造活动,积极谋划搭建符合教科文卫体广大知识女性特点的、适应时代要求的、女职工广泛参与的“女职工建功立业工程”新载体。继续开展争当“五一巾帼标兵” 和“五一巾帼标兵岗”活动。

5、大力弘扬教科文卫体系统女劳模、女先进的敬业奉献精神,做好先进典型的培养、选树和宣传工作。广泛宣传不同工作领域、不同职业身份的先进女职工集体和个人的典型事迹,发挥先进女职工的示范引领作用;推广女职工工作优秀品牌的经验和做法,增强女职工立足岗位做贡献的积极性和主动性。

三、围绕“依法维权”工程,保障女职工合法权益和特殊利益得到落实

6、积极应对工会维权工作面临的新情况、新变化,关注女职工在生产、生活方面遇到的新困难、新问题,帮助女职工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,履行维护女职工合法权益的神圣职责,促进劳动关系和谐和社会稳定。

7、继续抓好女职工特殊权益保护专项集体合同签订工作。签订率要达到95%以上;女职工权益保护专项集体合同要与集体合同同步协商、同步起草、同步签订,确保将女职工特殊权益有关内容纳入集体合同之中。

8、积极推进女职工参与本单位民主管理工作制度化、规范化建设。要落实职代会中的女职工代表比例,保证女代表参与职工代表大会或其它形式的企事业单位民主管理,确保女职工民主决策、民主参与、民主监督、民主管理权利的落实。

四、围绕“关爱帮扶”工程,努力为广大女职工办实事

9、深化女职工“关爱行动”。持续开展对女职工特别是困难女职工妇科疾病的检查,建立妇科病普查制度,扩大妇科疾病保险的普及面,开展女职工健康科普、重大疾病知识教育,实打实为广大女职工办实事,办好事。

10、高度关注女职工身心健康,积极开展心理咨询、心理课堂、丰富多彩的健身活动和文化娱乐活动,缓解女职工的心理压力,提升女职工的业余生活质量,助推广大知识女性在事业、家庭、社会的舞台上全面展示自己的风采。

11、清理完善全系统困难女职工动态档案,对档案实行动态管理,及时掌握她们的生活状况和致贫原因,实现对在档困难女职工帮扶的全覆盖和无遗漏。

12、举办单身职工鹊桥联谊会,为单身职工提供交友平台。

五、围绕“强基固本”工程,进一步夯实工会女职工组织基础

13、加强工会女职工组织建设和运行机制建设。按照《工会法》和《女职工委员会工作条例》的要求,进一步夯实女职工组织基础,确保女职工委员会主任及工作机构按规定设置和配备,工作计划和活动经费列入同级工会工作总体部署。

14、进一步加强民办学校、民办医院等非公事业单位工会女职工组织建设,最大限度地把包括女进城务工人员、女劳务派遣工在内的广大女职工组织到工会中来。已经建立工会女职工组织的单位,要积极推进女职工组织规范化建设,增强基层女职工组织的活力,为基层工会女职工工作提供切实有效的指导和服务,扩大工会女职工组织的影响力。

15、加强女职工干部队伍培训。各级工会女职工组织制定工会女职工干部培训规划,按照不同的工作层次,制定培训内容,全面提高女职工干部的政治素养、理论水平和业务能力。