重庆邮电大学工会工作条例

2013年05月20日 00:00 管理员 点击:[]

重庆邮电大学工会工作条例

根据《中国工会章程》和学校教育工会的基本任务,结合我校实际,制订《重庆邮电大学工会工作条例》。

第一条中国教育工会重庆邮电大学委员会(以下简称校工会)是中国教育工会的一个基层组织,它具有产业工会相同的阶级性质、地位和作用。

第二条校工会接受校党委和上级工会双重领导,以校党委为主,依法独立自主地开展工作。

第三条校工会承担教职工代表大会(以下简教代会)工作机构的职责,协同有关部门做好教代会的筹备、组织、提案和会务工作,并积极贯彻大会的决议和完成主席团交办的事宜,实行校工会与教代会工作一体化。

第四条校工会的基本职能和任务

(一)引导和教育教职工坚持社会主义办学方向,提高自身的思想、道德和文化技术素质,为人师表,搞好教书育人,管理育人和服务育人。

(二)发动教职工参加学校综合改革,努力完成学校的教学、科研、生产、管理服务等各项任务。总结推广先进经验,做好先进、模范的评选表彰工作。

(三)在维护国家、学校总体利益的同时,依法维护教职工的合法权益和民主权利。受理教职工的合理申诉,及时进行调查处理。

(四)保障教职工生活福利,协助和督促学校行政办好教职工的集体福利事业。举办为教职工服务的经济事业,协助做好退休教工的工作。

(五)开展有益于教职工身心健康的文娱、体育活动,坚持业余自愿、小型多样、讲求实效的原则,丰富教职工的业余文化生活。

(六)维护女教职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象作斗争,针对女教职工的特殊问题,做好保护工作。

(七)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

(八)加强工会的自身建设,坚持工会的群众性、民主化,健全工会的民主制度,培训工会各级干部,组织工会理论研究;指导和帮助各部门工会开展工作;做好工会先进集体和个人的评选、表彰工作,接收新会员,对会员进行基本知识教育。把工会建成“教职工之家”。

第五条校工会的组织原则是民主集中制,工会会员代表大会是校工会的领导机关,代表实行常任制,任期4~5年。

校工会会员代表大会职权是:

(一)审议和批准校工会委员会和经费审查委员会的工作报告。

(二)讨论并决定校工会工作的重大问题。

(三)选举校工会委员会和经费审查委员会。

(四)实行校工会、教代会一体化,履行教代会职权。

第六条校工会委员会由11至15人组成,由会员代表大会选举产生。设主席1人、副主席2人,由校工会委员会选举产生,报校党委和上级工会批准。每届任期4~5年。

第七条校工会主席的职权是:

(一)对外代表校工会。

(二)定期召开和主持工会委员会会议,讨论决定工作计划、工作总结、评选先进、财务预决算、会员代表会和教代会的筹备工作等。执行会议的决议,并保证实施。

(三)代表教职工参加学校有关重要会议,参与涉及教职工切身利益重大事由的决策,并与校长、校行政协商、对话。

(四)经教代会选举参加主席团,并担任领导工作,贯彻和实施教代会决议。

(五)规定校工会副主席的工作职责和范围,领导和协调校工会办公室和各工作部的工作,指导和帮助部门工会开展工作。

第八条校工会经费审查委员会(由5人组成)选举主任1人,任期4~5年,其职权是负责审查工会经费的合理使用;定期向会员代表大会报告工作。

第九条各部门工会委员会(由4~7人组成)由各部门工会会员大会选举产生。各部门工会选举主席、副主席1~2人,任期4~5年。各部门工会接受同级党组织的领导,在校工会的指导、帮助下独立自主地开展工作,承担各部门教代会(或教工大会)工作机构的职责。各部门的教研室、科室、车间建立工会小组,选举小组长1人。工会小组在各部门工会领导下开展工作。

第十条本条例自校工代会通过之日起实施。

上一条:重庆邮电大学教代会各工作委员会工作职责 下一条:重庆邮电大学教职工代表大会实施办法

关闭