重庆邮电大学工会岗位工作职责

2013年05月20日 00:00 管理员 点击:[]

重庆邮电大学工会岗位工作职责

工会主席工作职责

一、在学校党委和上级工会组织的领导下,主持学校工会的全面工作。

二、全面负责筹备和召开工会代表大会和教职工代表大会的工作。

三、完成校党委和上级工会委办的其他工作。

工会副主席工作职责

一、协助主席开展工会工作,在主席的授权下,处理日常事务性工作。

二、认真做好分管和自己具体负责的工作。

三、完成工会委员会和主席交办的其它工作。

办公室主任工作职责

一、 在主席领导下,主持工会办公室全面工作,保证办公室各项日常工作及临时性工作及时完成。

二、协助主管主席草拟有关文件、报告、通知等。

三、负责组织做好工会有关会议的筹备、会务工作。做好会议的记录,并督促、检查会议的落实情况。

四、负责对外联系和来信来访工作。

五、按照学校有关职能部门的规定,做好工会全体人员的考勤、考核工作。

六、负责管理好工会印章及介绍信的使用。

七、负责工会固定资产的管理及办公用品的购买和发放。

八、负责做好报刊杂志的订阅及各类文件、资料、档案的管理工作。

九、负责做好办公室工作人员的思想教育工作。

十、完成领导交办的其他工作。

办公室副主任工作职责

一、协助办公室主任开展工会工作,保证办公室各项日常工作及临时性工作及时完成。

二、认真做好分管和自己具体负责的工作。

三、完成领导交办的其它工作。

组织工作岗职责

一、按照工会章程做好发展新会员的工作,建立健全工会会员档案,办理接转会员的日常工作。

二、组织进行有关工会的性质、任务及工会会员的权利和义务的教育和学习。协同各部门工会开展“共建教工之家”活动。

三、做好相关各类先进的推荐、评选、宣传、表彰和管理工作。

四、经常了解工会各级干部和积极分子的思想、学习、工作和生活情况,充分调动工会干部、积极分子的积极性。

五、做好工会干部培训工作。

六、做好会费的收缴工作。

七、协同有关部处做好教代会、工代会的筹备工作和会务工作。

宣传工作岗职责

一、宣传工会工作的重要性,努力提高广大教职工参与学校民主管理的能力。

二、根据学校中心任务,采取多种生动活泼的形式,宣传党的路线、方针、政策,进行爱国主义、社会主义和集体主义教育,增强教职工主人翁责任感。

三、根据各个时期中心工作,抓好信息交流、通讯报导、办好《重邮教工》,指导各部门工会搞好宣传工作。

四、配合有关部门,抓好“三育人”和“树、创、献”工作中的先进典型,大力宣传先进典型的业绩。

五、调查、采访、收集各时期教职工思想动态,及时反映教职工的意见、建议和要求,并开展有针对性的宣传教育活动。

六、组织开展工会、教代会工作的理论调研活动。

文娱工作岗职责

一、执行校工会关于文娱活动的布置和要求,组织开展教职工文娱活动。

二、制定文娱活动计划,坚持小型多样、业余、自愿和勤俭节约的原则,组织好群众性的丰富多彩的文化活动。

三、积极发展和建立各类文娱协会,把具有不同兴趣爱好和特长的教职工组织起来,有计划地开展文娱活动。

四、组织有关文娱的专题报告会,举办文娱知识讲座,提高教职工的文化素养。

五、组织好文娱工作的检查、评比和表彰工作。

体育工作岗职责

一、执行工会关于体育活动的部署和要求。

二、按照业余、自愿、小型、多样和勤俭节约的原则,制定年度体育活动计划,组织好群众性的体育活动。

三、指导部门工会开展有益于教职工身心健康、灵活多样、普及型的体育活动。

四、积极发展和建立各类体育协会,把具有不同兴趣爱好和特长的教职工组织起来,做好体育类协会的管理工作。

五、在开展体育活动中注意安全教育,防止事故发生。

六、组织好教工体育活动的检查、评比和表彰工作。

女工工作岗职责

一、团结动员广大女教职工发扬主人翁精神,在学校改革与发展中建功立业,为实现科教兴国战略和跨世纪宏伟目标做贡献。

二、依法维护女教职工在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的合法权益和特殊利益,同一切歧视、虐待、侮辱、迫害女教职工的现象作斗争。

三、参与学校有关保护女教职工利益的规章、制度的制定,监督、协助有关部门贯彻实施,组织女教职工参与学校的民主管理,维护女职工享有的平等权利。

四、对女教职工进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,激励女教职工发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,立足本职,努力提高自身的思想道德和业务素质。

五、根据女教职工的生理特点和心理需求,积极开展有益于女教职工身心健康的各项活动。

六、开展家庭文化建设活动,促进社会主义精神文明建设。

青年工作岗职责

一、配合有关部门抓好青年教职工的思想政治教育。动员组织青年教职工积极参加学校教育改革和建设。

二、按照党的方针政策,协助和督促行政部门努力为青年教职工创造良好的学习、工作和生活环境。

三、关心青年教职工的学习、生活和工作,深人调查研究,听取他们的意见和要求,积极向有关部门反映,创造条件,解决困难。

四、开展适合青年教职工的“社会调查”、“业务竞赛”等形式多样的活动。寓教于乐,帮助青年教职工树立正确的人生观、世界观和职业道德。

五、做好青年教职工先进典型的培养、选树和宣传工作。

生活福利工作岗职责

一、关心教职工生活,积极做好教职工福利工作;及时了解和反映教职工的意见和要求,维护教职工的合法权益。

二、协助校行政后勤部门做好教职工住房、医疗、职工食堂、幼儿园、文体活动设施等集体福利事业工作。

三、深人调查,建立特困职工档案,做好教职工的困难补助工作。

四、关心劳动模范、先进教师和专家学者的工作和生活,组织好慰问活动;做好节日对住院教职工的慰问工作。

上一条:重庆邮电大学工会各工作委员会工作职责 下一条:重庆邮电大学教代会各工作委员会工作职责

关闭