重庆邮电大学工会各工作委员会工作职责

2013年05月20日 00:00 管理员 点击:[]

重庆邮电大学工会各工作委员会工作职责

重庆邮电大学工会委员会下设四个专门工作委员会:女工工作委员会、青年工作委员会、文娱工作委员会、体育工作委员会。委员会委员由校工会委员会委员和具有相关特长的教职工代表组成。

女工工作委员会主要工作职责

一、团结动员广大女教职工发扬主人翁精神,在学校改革与发展中建功立业,为实施科教兴国、科教兴渝战略和新世纪宏伟目标做贡献。

二、依法维护女教职工在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的合法权益和特殊利益,同一切歧视、虐待、侮辱、迫害女教职工的现象作斗争。

三、参与学校有关保护女教职工利益的规章制度的制定,监督、协助有关部门贯彻实施,组织女教职工参与学校的民主管理,维护女教职工享有的平等权利。

四、对女教职工进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,激励女教职工发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,立足本职,努力提高自身的思想道德和业务素质。

五、根据女教职工的生理特点和心理需求,积极开展有益于女教职工身心健康的各项活动。

六、开展家庭文化建设活动,促进社会主义精神文明建设。

青年工作委员会主要工作职责

一、配合有关部门抓好青年教职工的思想政治教育。动员组织青年教职工积极参加学校教育教学改革和建设。

二、按照党的方针政策,协助和督促行政部门努力为青年教职工创造良好的学习、工作和生活环境。

三、关心青年教职工的学习、生活和工作,深人调查研究,听取他们的意见和要求,积极向有关部门反映,并督促其创造条件,解决困难。

四、开展适合青年教职工的“社会调查”、“业务竞赛”等形式多样的活动。寓教于乐,帮助青年教职工树立正确的世界观、人生观、价值观和职业道德。

五、做好青年教职工先进典型的培养、选拔和宣传工作。

文娱工作委员会主要工作职责

一、认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,执行校工会关于文娱活动的布置和要求,组织开展教职工文娱活动。

二、制定文娱活动计划,坚持小型多样、业余、自愿和勤俭节约的原则,组织好群众性的丰富多彩的文化活动。

三、积极发展和建立各类文化协会或兴趣小组,把具有不同兴趣爱好和特长的教职工组织起来,有计划地开展文娱活动。

四、组织举办文艺知识讲座等专题报告会,提高教职工的文化素养。

五、指导部门工会开展有益于教职工身心健康、灵活多样、普及型的文化艺术活动,并组织好评比和表彰工作。

体育工作委员会主要工作职责

一、认真贯彻“发展体育运动,增强人民体质”和“全民健身活动”指导方针,执行工会关于体育活动的部署和要求。

二、按照业余、自愿、小型、多样和勤俭节约的原则,制定年度体育活动计划,组织好群众性的体育活动。

三、指导部门工会开展有益于教职工身心健康、灵活多样、普及型的体育活动。

四、积极发展和建立各类体育协会,把具有不同兴趣爱好和特长的教职工组织起来。做好各类体育协会的管理工作。

五、在开展体育活动中注意安全教育,防止事故发生。

六、组织好教工体育活动的评比和表彰工作。

上一条:重庆邮电大学部门工会委员会工作职责 下一条:重庆邮电大学工会岗位工作职责

关闭