重庆邮电大学部门工会委员会工作职责

2013年05月20日 00:00 管理员 点击:[]

重庆邮电大学部门工会委员会

部门工会委员会是遵循《中华人民共和国工会法》,依照工会章程组建的基层工会组织。在校工会和本单位党政领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻党的路线、方针、政策,落实科学发展观,在构建和谐校园过程中,紧密围绕学校和校工会的主要任务开展工作,积极服务于本单位教职工,其主要职责是:

1.在校工会和本单位党政领导下,依法筹备和召开本单位的教代会、工代会,贯彻大会决议和校工会的决定,带领会员开展各项工会活动。

2.按照校工会工作要点和有关工作计划,结合本部门工会实际情况,讨论、制订本部门工会工作安排,并组织贯彻实施。

3.动员和组织本部门教职工积极参加学校的改革和建设。教育教职工忠诚于党和人民的教育事业,在“三育人”工作岗位上,不断提高和完善自己,努力完成教学、科研、生产、管理、服务等各项工作任务。

4.了解和反映广大教职工的意见和建议;组织本单位教职工积极参与学校和本单位的民主管理、民主监督工作,让教职工知校情,议校事、谋校政,推进基层管理民主化的进程。

5.依法履行维护教职工合法权益的基本职责,参与协调劳动关系和劳动争议工作,促进和谐、稳定的劳动关系和工作氛围。

6.组织开展有特色、有新意、适宜本单位教职工需求的思想教育、业务培训、文化体育等活动,提高教职工的综合素质和生活质量。

7.搞好基层部门工会组织建设;做好女工工作,配合行政搞好计划生育工作;关心教职工疾苦,慰问特殊困难教职工;管好、用好工会经费。

8.完成上级工会布置的其它工作。

上一条:重庆邮电大学部门工会岗位工作职责 下一条:重庆邮电大学工会各工作委员会工作职责

关闭